Российский рынок полимеров вырос на миллион тонн

10 февраля 2011, 13:02
Емкость рынка крупнотоннажных полимеров (полиэтилен, ПВХ, полипропилен, полистирол и ПЭТ) в России выросла в минувшем году сразу на один миллион тонн и достигла уровня 4.5 млн. т. Общее потребление полимеров по сравнению с 2009 годом выросло на 28%, - сообщается в ежегодных обзорах Маркет Репорт.

«Рынок в буквальном смысле прыгнул на непредсказуемый никем уровень, поэтому все наши обзоры объединены общей визуальной идеей прыжка, - рассказывает Ольга Синельникова, руководитель направления ежегодных обзоров компании Маркет Репорт. - Честно сказать, полученные оценки могут не вполне соответствовать реальной ситуации на рынке, а потому требуют дополнительных объяснений. В наших обзорах мы представим свои рассуждения, откуда взялись столь значительные цифры».

Российский рынок полимеров вырос на миллион тонн

Продажи полиэтилена выросли на 420 тыс. т (или на 32%), продажи ПВХ – на 247.5 тыс. т (34%), полипропилена - на 141 тыс. т (22%%), полистирола – 88 тыс. т. (29%), ПЭТ на 98 тыс. т (22%). На сегодня среднегодовое потребление крупнотоннажных полимеров на одного россиянина достигло исторического максимума и составляет уже 32 кг/чел.

Позитивным фактом минувшего года является рост объемов отечественного производства базовых полимеров более чем на 500 тыс. т. Запущены новые мощности в Салавате, Нижнекамске, Казани и Перми.

Несмотря на положительную динамику в производстве полимеров, российский рынок по-прежнему зависит от импорта, общий объем которого в 2010 году превысил 1.49 млн. т. Переработчики вынуждены использовать в своей деятельности 35% импортных полимеров. В 2010 году по многим направлениям зафиксированы рекордные показатели импорта: ПЭ – 457 тыс. т, ПВХ – 485 тыс. т, ПП – 198 тыс. т.

Как мы и полагали год назад (см. новость от 14.01.10), создание Таможенного союза оказало серьезное влияние на российский рынок. В 2011 году мы ожидаем не менее значительных изменений, связанных с возможным вступлением России в ВТО.

В ежегодных обзорах Маркет Репорт рассмотрены несколько сценариев развития рынка полимеров в условиях ВТО. После новости Вы можете увидеть облако ключевых слов по всем подготовленным ежегодным обзорам. Обзоры будут опубликованы 10 февраля 2011 года.
Источник: Маркет Репорт

Также в разделе:

В Пермском крае осенью запустят первое в России производство мелованного картона...

Пермский целлюлозно-бумажный кластер превращается в уральский...

«Уралбумага» планирует увеличить объем закупа сырья через "лесную биржу"...

Пермский ЦБК запускает новый проект на 1,4 млрд рублей...

ПЦБК увеличит мощность переработки сырья в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия может оправиться от пандемии коронавируса лишь через 2–3 года
5 июня 2020, 06:04
Кризис в мировой экономике, вызванный пандемией коронавируса, можно сравнивать только с войной. Об этом на онлайн-саммите «Сценарии выхода из COVID-кризиса», инициированный инвестиционной компанией А1, заявили ректор РАНХиГС Владимир Мау и директор «Центра исследований...
Эксперт заявил, что российские поставщики продовольствия выиграют от торговой войны США и КНР
4 июня 2020, 07:12
Обострение торговой войны между Вашингтоном и Пекином может открыть новые возможности российским поставщикам продовольствия на китайском рынке, считает директор Института Дальнего Востока РАН, политолог-китаевед Алексей Маслов. "Для нас, как ни странно, это неплохо. У России есть...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: